我对科学很好奇,想去了解一下科学知识。听说北京科技馆有讲解科学知识的展示,今天,我就和妈妈兴冲冲地来到了北京科技馆。
来到北京科技馆前,抬头看,科技馆高大而雄伟。一进门,森林世界首先印入我眼里。进了森林世界后,我先玩的是蜻蜓眼中的世界。我对着蜻蜓后面的两个镜子朝妈妈一看,我看到了好多妈妈!我很惊讶,妈妈说:“蜻蜓的眼是有许多复眼组成的,所以看一个物体就会看到许多同样的物体。”
看完蜻蜓眼中的世界,我又看了鹰眼睛中的世界和鱼眼中的世界,也非常好玩。
出了森林世界,我们又上了第二层——电的知识。那里有许多关于电的试验。我看到一个有趣的试验:一位阿姨站在一个台子上,扶着一个铁球,不一会儿,那个阿姨的金色头发竟然慢慢地向上竖起来了,像爆炸头!解说员说:“这个球有静电,所以阿姨的头发会竖起来。”
看完第二层后,我们又上了第三层——磁力的知识,那里有许多关于磁力的试验。我看见了一个好玩的事:一个小女孩坐在一个椅子上,那个椅子自己竟动了起来。我仔细地观察了一下这个椅子,那个椅子连着一个柱子,这个柱子的尽头是一个条形磁铁,磁铁两旁,分别是一个“N”级磁铁和一个“S”级磁铁。我马上恍然大悟:“噢,原来是同性相斥呀!”
我们继续往前走,我看见一个懒惰钟。我想:怎么会叫懒惰钟呢?我把钟抬到高处,一松手,钟就从高处落下来,可是当钟一落到铁柱子旁,钟就像累了一样停了下来。我一看说明,原来铁柱子是个磁铁,钟是铁的,铁一碰到磁就会被吸住。
我们看完第三层,又上了第四层——创新发明,那里有许多高科技发明。我看到一个展台上有上些白色的杯子顺着一根柱子,像一条蛇一样盘曲而上。我想上前看看有什么机关,突然,从柱子两旁射出两道紫色的光,照在那些杯子上,那些杯子立刻变成了有许多彩色的杯子,有红色的,火一样红;有黄色的,太阳光一样黄;有蓝色的,海一样蓝;有绿色的,草一样绿。原来这些杯子是由特殊材料做成的,这种材料在紫外线的照射下会变成各种颜色。我想:我们家的隐形笔一定也是用了这种原理。
科技馆里还有许多奇妙的展示,比如无皮鼓、看的见摸不着、3D射击等等。看了这些展示,我感到科学不是三言两语就能懂的,得靠自己去思考,去观察……