关于游览秦始皇碣石宫遗址的作文—碣石怀古
去年8月的一天,我与家人一起去辽宁省绥中县的秦始皇碣石宫遗址。咸咸的海风吹得人精神为之一振。海面一望无际,从碣石宫遗址的前门有一条通向水中矗立着姜女石的水石路。每年2月份海水大退潮的时候,石路完全露出,据说秦始皇、汉武帝就是通过这条路去拜碣海中奇石的。三国时期的魏武帝曹操也曾在这里留下《观沧海》的诗篇。1954年毛泽东写下“大雨落幽燕,白浪滔天......往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇”的诗章,气势更加雄浑。站在波涛翻滚的岸边,面对广阔的大海,方能体会古今伟人海一样的气魄和胸怀。
这片土地在东周时期隶属战国七雄之一——燕国。公元前221年,秦国灭燕,燕王逃往辽东,秦完成了统一大业。秦国最后的一个君王成为中国有史以来第一个皇帝,号称始皇。我想,秦始皇一定为自己的伟绩激动不已。他以前从未到过黄土高原以外的大江南北,尤其不曾见过大海,所以自统一后他四处巡视,亲自踏上了归属自己的陌生之地,后来死在途中。他第一次站在海边,一定被大海的雄浑、神秘的气势所震慑,可想而知他当时多么感慨。他会不会感到自己渺小?会不会觉得世界上还有许多东西是他征服不了的?会不会认为海中矗立着的人形石是海神?
汉武帝也是一位了不起的皇帝。在他执政期间,北征匈奴,东平高丽,任用贤能,国家一片繁荣,丝毫不逊于文景之治。但他和中国古代所有的皇帝一样,崇信鬼神,遍寻方土,广尝丹药,也希望长生不老。据说汉武帝是由于丹药中毒而死的,也有一定道理。汉武帝也认为海上有仙山,所以派东方朔去寻找神仙。我想他也会像秦始皇那样,常常东临碣石,拜会大海,想借得神灵保佑。
碣石宫遗址坐落在渤海北岸的高台上,那里遍地是秦砖汉瓦。每一片瓦宽约40厘米,长约60厘米,大得惊人!
站在碣石宫南门的高台阶上,面对大海中的姜女石,我想,碣石宫建造得如此壮观,不仅因为它是皇帝的行宫,还出于对神灵的敬畏。在古人眼里,许多自然现象是无法解释的,所以他们要对专管这些不明现象的神灵表示崇拜。所以,秦始皇、汉武帝虽俨然自恃为天子,却也拜服在“神灵”脚下,这也是他们的悲剧所在。