陌上花开800字
那天周五,我们乘车回家。不料中途汽车故障,无奈之下,只得走完剩下20分钟的车程,再加上天空下着小雨,心中甚是烦闷。
乡间的道路两旁是清一色的稻田,绿色浓郁的似要滴出水来。偶尔微风拂来,青翠的气味夹杂着泥土气息扑面而来,带着湿漉漉的潮意,很是清凉,深吸一口,便有凉意透心。
我们继续漫不经心的向前走去,不多久,远处一朵花映入眼帘,我心生触动,微微一叹。
向前走近,才得以仔细看清花的容貌。花瓣呈现纯白色彩,花蕊微黄,茎部显得有些优雅纤细,宛如一袭白衣的清纯少女,在蒙蒙细雨的映衬下越加清丽绝俗。微风拂动间,花朵微微摇曳,透着不胜凉风的娇羞,虽然朴实无华,却依旧美得让人心颤。那一幕,有着一种犹如画卷般的美感。
我那浮躁的心灵,在这一刻仿佛静栖于花朵间,轻松、惬意、自在、且安详。
微微弯身,我将鼻子往前凑近。于是,微不可察的幽香慵慵懒懒地散开,像一款无踪无迹的箫音,让心变得无比柔软。那一刻,心中掠过了太多诗意的幻想。我愿我能坐在那花蕊间,让花把风的眼睛遮住,让风把花的清香吹送!那一刻我猛然间发觉,那些以字取暖的日子浮出水面,那些文心相悦的感觉迂回缠蜷,那些浅唱轻和的妙曼盈盈袅袅……遇见的暖意,别离的感伤,生命中有着太多太多的意料之外……
叹:一径芬芳,一花绽放,一雨蒙蒙,便成一抹惊艳。
惊艳了我的眼神,惊艳了我的心情,惊艳了我的整个曾经。我心里的烦躁早已在那一刻烟消云散,淡淡的喜悦在心间悄然滋长,蔓延到了整个心间。
当下社会,物欲横流,太多浮华太多诱惑,可是你却不知道哪里藏有鱼钩。若社会能如同眼前的花朵一般纯洁清透,没有勾心斗角,没有尔虞我诈,那么生活将会轻松很多,人心也会贴近很多。
我愿独坐于岁月一隅,闲赏陌上花开的惬意。避开城市喧嚣,避开诸多纷扰,于清新淡雅的生活中,盈一份洒脱,提笔落墨,将人生这部书精彩写就。而眼前这难以忘怀的一幕,会是书中最唯美的篇章。多少年之后再回首,雨,依旧温润;花,依旧曼妙;心,依旧澄澈。