读《探秘中华汉字》有感
中华上下五千年,在这片华夏大地上,汉字绝对是最为神秘的古代文明。在人类的历史长河中,汉字是不可获缺的书法瑰宝,它整齐却又灵动。今天从学校图书馆借了一昨天我在学校的图书馆借了一本叫《探秘中华汉字》的一本书,才刚看一会,眼睛仿佛就出神了。脑子里浮现出种种自己以前对汉字的理解。汉字的的始祖仓颉大约在六千年前创造了汉字这种特殊的社会交流方式。
汉字的形体演变已有三千多年的历史了从成体系的汉字算起,汉字的形体演变中华汉字已有三千多年的历史了。甲骨文最早的汉字,就是在殷商时期刻在龟甲和兽骨上的汉字。每一个字都是前辈们绞尽脑汁想出来的。中华汉字的魅力就在于汉字是民族文化的化石,是历史的载体,是前人智慧的结晶,是有着鲜活生命的你我他。简简单单的三个字,在我们的方块字中潜藏着丰富的审美和诗意,有着深厚的文化意蕴,有着独特的文化魅力,有着深厚的爱国情结,尤其是漂泊在外的海外文化意蕴。中华汉字的魅力就是汉字的美丽就是形体,每一个汉字都有不同的神韵譬如“明”这个字左边一个日右边一个月一个太阳,一个月亮,组成的会意字。是不是觉得很生动么。还有“闷”这个字门里一个心是什么意思呢,意思就是心被关在门里会闷。汉字的流传至今的汉字在其他的国家都起到很重要的影响像朝鲜就是大量运用了我们的中华汉字,才去创造他们国家的汉字。汉字在全球国家都占重要地位,中国的汉字适用性很强,而且每一个字都有自己的特点,所以才会传承至今,从古时候的甲骨文、到金文、小篆、隶书、楷书、行书。每一次演变都是前辈们呕心沥血创造。经过一星期的努力学习我发现了中国汉字经久不衰的重要原因:世界的文字都逐步走向拼音化发展,形声汉字即是汉字拼音化的表现。汉字能够随时代的变化而同步进化。中国汉字许多的文化都需要流传下去。
学习汉字就是在走进中华名族源远流长的历史,触摸这数千年前汉字的脉动。我通过学习汉字从而了解到了古时候汉字的创造,汉字的演变,汉字的流传,当然我们炎黄子孙当然要把中华汉字流传下去,让汉字一直流传下去………