雪花山坐落在距离永济市区十几里的郊外。群峰虽非一望无际却也绵延不绝,山上虽非佳木秀而繁阴却也百木争春,来到这里虽无心旷神怡之感却也颇为轻松。导游说雪花山之所以为雪花山是因为山颠之上积雪长年不化,但是否真有积雪,我不得而知,倒是这里的石雕给了我极大的震撼,让我领略了民间艺术的伟大与不朽。
初到时,我睁开睡眼,映入眼帘的便是陡峭的石阶,百十来头石狮蹲坐其上。这石狮虽不胜宫阙门前的威武雄壮,体型健硕,却是雕刻精巧,自有不怒而威之感。放好行李后,我便奔去细西欣赏那神态各异的石狮,小心登上石阶,我用手指细细描画着石狮的轮廓,这些石狮或喜,或怒,或面色凛冽,或脸色柔和,各有千秋,不曾重复。我惊叹这石狮的数量之多,样貌之繁,刻画之精巧,不由得暗暗赞叹工匠的心灵手巧。除了百余尊石狮,还有为数极少的石猴,蟾蜍,个个生动逼真,令人叹为观止。
然而必起我往后的经历,这百尊石像只算是小巫见大巫了。
吃完晚饭,我趁着半个多小时的空闲去山上走走。却没想到有了极其意外的收获,我再次邂逅了石雕的惊艳。
我沿着铺设好的混凝路一路向上,环顾四周,路边每隔一米就有一米多高的石柱,石柱上蹲坐着各样的石像:开怀咧嘴的商人模样的小人儿,父背子的石像,还有模样安详的佛像。路两旁还安放着各种石制品,在我的左手边是刻画着祥瑞之物与神仙官吏的石板,这些雕像,充满了人们对幸福平安的期盼与对美好生活的向往,右手边是各种石制的劳动工具,表明了淳朴人民对劳动的热爱与赞美。越往上,还有《西游记》中所描述的观音菩萨与其他佛祖的坐台,我不禁佩服人们丰富的想象力和创造力。
天色越发黯淡,我抬手看了看表,发觉时间还早便继续向前走去,却不想眼前出现一座石棺,红褐色模样,棺底黑糊糊一片,我不自觉的心中发毛,“这莫非是埋葬过死人的”我不敢瞎想,快步朝山下走去。每走一步都感觉步履轻飘,恐惧的感觉萦绕心头,挥散不去。
就这样,结束了我的独游。
第二天,天色慢慢泛白,我们集体去登山,路途中只要抬头,就能看到位于山腰的石窟,石窟中有座像,我顿时想起了敦煌莫高窟,虽然相比之下,这里的石窟更小更少。走近了看,才发现这些坐像全是佛像,佛像的线条极为细腻,佛像的神态庄严而不失安详,眼神远望,想在俯瞰众生,让人不禁心生肃穆之感。
登山时,所到之处,也全是有石头铺设而成的,我不禁想这山为何不命名“石头山”。
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