《毁树容易种树难》一文,短小精悍,包含着深刻的道理,读了发人深省。杨树竖着种、倒着种、折断后再处都能活,可是十个人种树却抵不住一个人毁,岂不怪哉?怪么?不怪,因为“毁树容易种树难”。
生活中也有许多与包含这道理相仿的事。
唐太宗李世民曾经问他的臣子们创业与守成孰难。有的说创业艰难,有的说守成艰难,到底哪个更难?---创业艰难守业更难。
不是吗?明末农民领袖闯王李自成身经大小几百战,虽然其间有过挫折,有时甚至只剩下几十人,终于推翻了统治了200多年的明王朝。可是进入北京城后,被胜利冲昏了头脑,内部不和,军纪涣散,只有40余天,就又匆忙披上刚刚卸下的战甲,仓促应战,最后竟败于吴三桂手里,叫后人扼腕长叹。
李自成为什么会那么快就失败呢?最重要的一条就是他不懂得守业更难的道理,不知道往后的日子更长,道路更艰难,以致他这个本来握霹雳、挟雷霆,高瞻远瞩的人,变得目光短浅,坐不稳金銮殿。
回顾我国建国的历程,正如陈毅同志所写的:创业艰难百战多。无数先烈英雄抛头颅、洒热血,出生入死,浴血奋战,经过20多年漫长的岁月,才推翻群魔乱舞、人民生活在水深火热之中的黑暗世界,建立了光明的新中国---中华人民共和国。
建国以后,我们就加紧了经济建设,医治战争创伤,使国民经济飞速发展。但是,某些领导在胜利面前开始不谨慎了,致使10年的“文化大革命”被林彪、江青一伙钻了空子,造成10年浩劫,国民经济几乎濒临崩溃的边缘,无数革命先烈用鲜血换来的壮丽江山几乎毁于一旦。
这就是“种树”与“毁树”。从这两个例子里,我们看到了创业与守业这“种树”的艰难,看到了政权、国家崩溃这“毁树”的容易。
我们应该从“毁树”的容易中吸取教训,不要重蹈“覆车之辙”,在胜利的面前要慎之又慎。
既然“毁树”易而“种树”难,我们更要努力“种树”,并设法用“篱笆”把“树”围起来,或“派人守护”,莫让“毁树”者手触到“树”,让“树”茁壮成长。
我们青年人应该努力学习,为我们今天的“种树”出力,给“树”浇水、施肥、使“树”快快成长,扎下深深的根,永葆青春。