在动物王国环穴体育沙龙正在进行“超级跳跃明星”的竞赛:已赛完了九十九轮。袋鼠、虎、猎豹,娃娃鱼先后发表了精彩 的演说,并使出浑身解数,施展平生绝技,当场作了表演。一时场 内气氛热烈,喝彩声此起彼落袋鼠等得意洋洋,都认为这一殊 荣非己莫属!
“还有谁要竞赛?没有就开始投票……”评迭委员会主席大 白象博士清了清嗓子说。会场顿时鸦雀无声。
“我来!”突然一个又尖又细的声音不知从哪里传 了出 来?大白象博士戴上老花眼镜,仔细一瞧,嗬,是跳蚤!“哗!”台 下一片骚动。“那不是恶贯满盈的吸血鬼吗?!"花猫教授气愤地 说:“这寄生虫,成天潜藏在人和动物身上,吮吸血液,是传染鼠疫、斑奈伤寒等病的媒命,真是罪大恶极!”
“跳蚤有什么本事,不自量 力!”袋鼠不屑一顾地说。这时, 台下一片嘈杂声,大白象博士拍了拍桌子说:“本次竞赛,纯属生理机能方面的比赛,其他问题概不考虑。本委员会同意跳蚤参加 竞赛。”于是、跳蚤跳到台上,自我介绍说:“和大家一样,我也是 动物王国的公民,属昆虫纲蚤目,俗名跳蚤顾名思义,我就是善 跳。”跳蚤有些紧张地开始了他的演说。
“虽然我天生一副五短身材,而我的上跳高 度却超过身长的400倍……?跳蚤的话还没说完,台下又吵开 了:”胡说!”“吹牛!,,大家七嘴八舌议论着。
“静一静!我们还是请跳蚤当场表演一下!”跳蚤并不计较大 家的议论’很乐意招受大会裁判的严格测试。最后,大白象博士 向大家宣布:“高度350毫米!”话音一落,台下一片掌声。猎豹警 长暗暗咋了一下舌头,表示佩服。
“我可以以25赫兹的频率的动连续动三天三夜,加速 度是10米每秒垂直起跳作用力可达到体重的50倍。”跳蚤喝 了一口水又说,它已不胆怯了 .
“你们别看我有许多缺点,我对科学还有不少贡献呢。”它使 劲地蹦跳了几下,又继续说’ “我跳动的时候头部和背部都着 地,而内脏却不受丝亳损伤。这是为什么呢?生物学家研究发现, 我体内的血液富含蛋白质、脂肪、氨基酸等营养物质。我的心脏 像一串佛珠从头部一直延伸到腹部,这便于为心脏提供养分。而 且对振动与撞击有缓冲作用“加上我的心跳频率与跳动频率无 关,因此剧烈震动对内脏不会造成伤害,也不会像人跳久了就气 喘吁吁了。
跳蚤越说越兴奋它扯了扯领带,继续说:“科学家进一步研 究发现,我的腿部含有一种胶原蛋白质,它一经压缩,贮存了一定的势能,一旦放开,便能在千分之一秒内释放出大量的能量, 并转化为功能,从而获得很高的跳动速度。国防科学家受到启 发,开始研究‘蚤式飞机’,这种飞机可在几秒钟内快速起飞投入 战斗;更想研制出‘蚤式妲克,,与敌坦克猛烈相撞而不受损伤; 甚至想研究出一栌‘蚤式导弹,,高速发射使敌人猝不及防。”
“我的生理构造与特殊功能已成为仿生学研究的范畴。我敢 说,一旦上述研究获得成功,将极大地造福人类,也将给我们动物王国增添光彩。'’^
跳蚤的竞选演说一完、台下立印爆发出一阵热烈掌声。老虎 自愧不如地叹道:“没想到小小跳蚤党有如此本事。老夫不如。”
二十秒钟后,评选委员会宣布经过一百轮激烈角逐,经过 蚤式电脑块速统计,跣蚤以绝对优势战胜其他对手,荣获本届 “超级跳跃明星”称号。