“人与人之间,最重要的就是讲究一个‘和’字”这句话,奶奶总是挂在嘴边。小时候我不明白“和”这个字蕴含的含义,长大后周围逐渐频繁的争吵声,让我深刻地体会到“和”的重要性。
“你怎么能这样……”“你这人怎么……”类似这样的吵架声天天在我家上演。我的爸爸妈妈总是因为一些小事就吵个不停。一次,住在乡下的奶奶来到我们家,她与爸妈完全不同,是一个性情温和的人。
奶奶的到来并没有让爸妈收敛争吵。整天从早吵到晚,吵架的内容无非是一些鸡毛蒜皮的琐事,奶奶怎么劝也没有用。
“你凭什么这样!”爸妈的争吵又开始了。妈妈愤怒地推了爸爸。“砰”地一声,好像打碎了什么。奶奶急忙跑过来看,看到了那水晶装饰的残骸。眼睛立马充满了泪水,捧着那碎片,放在胸前,很是不舍的样子。原来,这是过世的爷爷送给奶奶的,奶奶一直很珍惜。这也是我第一次看奶奶哭。
“妈,对不起,我们不是故意的。”爸妈见此状,立马道歉。我本想帮奶奶抬起地上的碎片,奶奶阻止了我,慈祥地说:“别捡了,小心把手划了。”紧接着,她抬起头,眼中的泪水还没干,却笑着说:“没事,这东西也旧了,碎就碎了吧。”“那也让我们补偿您点什么吧。”妈妈还是过意不去。“那你们就答应我一个要求吧。人与人之间,最重要的就是讲究一个‘和’字,我希望你们俩能和平相处”奶奶摸着我的头,笑着说道,“大人吵架最可怜的就是孩子,当年,我的父母就是经常吵架,才离了婚……”说道这里,奶奶便哽咽了,再也说不出话来。我们一家在这沉默中想了好多好多。
从此,爸爸妈妈便很少吵架了,大家和睦相处,更关心彼此。我也明白了“和”这一字的深刻含义。对,人与人之间,最重要的就是讲究一个“和”字。