今天是星期六,我没有像往常一样窝在床上睡懒觉,而是一大早就从温暖的被窝里爬了起来,拉着外婆就往菜市场跑。因为外婆答应今天让我自己做主去菜市场买菜,终于能够当家作主了,我心里高兴极了。
到了菜市场,我一进门就惊呆了,妈呀,菜市场里真热闹,嘈杂的讨价还价声不绝于耳,真是人山人海。正在我愣神的时候,外婆一把将钱包塞进我手里,说:“保管好啊!”我立刻觉得我的责任重大起来,我连忙点头,并握紧了手里的钱包,生怕一不小心就把它弄丢了。
菜市场里的蔬菜很丰富。有黄澄澄的南瓜,白色的大萝卜,长满白霜的大冬瓜,又大又红的西红柿……我和外婆一起先去买了些西红柿和大白菜。外婆真会挑,挑的蔬菜又大又新鲜,再看看我挑的……呵呵,还是买外婆挑的吧。当我把钱给了卖菜的叔叔时,我觉得自己就像个小大人,骄傲坏了!
接着,我们来到卖羊肉的阿姨那儿,今天我们家准备吃羊肉火锅呢。“阿姨,羊腿多少钱一斤啊?”“21。”我伸手指了指,说:“阿姨,那我就要这只羊腿。”“好的。”阿姨笑容满面地说,并麻利地割下一只羊腿,放在秤上一秤,“一共105元。”我从钱包里拿出150元钱递给阿姨。阿姨问我:“羊肉105元,你给我150元,我找你多少?”我脱口而出:“45元。”阿姨夸我:“聪明!”然后喝喝哈嘿几刀下去,巨大的羊腿变成了N个小块。
菜买完了,我和外婆拎着“战利品”向家中走去。通过这次买菜,我知道了买菜虽然看似简单,但也需要对蔬菜的了解和生活的经验。天天买菜也是很烦很费神的事情,外婆很辛苦,我以后一定要帮家里做些力所能及的事情。