一个人活在世上总是需要很多东西。例如食物和空气让自己的生命得以维持,但活着并不只是拥有生命。就像巴金曾经说过:“我们不是单靠吃来活着。”那么活着究竟需要什么呢?
有些人会说:人活着需要很多的金钱,需要名利,需要至高无上的荣誉。对于这些人我多么地想要问一句:“身外之物真得有那么重要吗?”但一些人会这样说:“活着需要朋友,需要家人,需要坚强,需要宽容,需要珍惜……”的确,活着需要这些。
活着需要朋友与家人,因为他们是上天给我们的恩赐。上天给我们朋友,让我们不再孤独;上天给我们家人,让我们享受关爱与责任。是他们给我们带来欢乐,带来幸福,是他们帮我们驱逐了黑暗带来了光明。他们是我们人生道路上的一盏灯,当你在黑暗中,它欣然亮起,用它那微弱的光芒照亮那陌生而又悠长的道路;他们就如同一杯茶,也许有人闻到那一阵阵苦味,就会避开它,甚至于倒掉它,却不曾想过苦涩的背后却是淡淡清香。
活着需要宽容。当别人做了不好的事,要宽容别人,这样自己不会烦恼,他人也会为自己的大度而感到羞愧。对不起是一种态度,而没关系却是一种风度。难道你想让别人说你没风度吗?
活着需要坚强。楼下的草地上开着零星几朵小花,人们匆忙赶路的脚步却无视了它们,无情地践踏了它们,我以为它们活不了了。一次偶然,我又看见了它,它正开着绚丽的花含笑的看着我,我被它顽强的生命力震撼到了。可见植物都不曾放弃任何一点生的希望,更何况人类这些高级动物呢?
活着需要苦难,苦难是一剂调味品,它让我们的生活有滋有味。我相信普希金,我更相信那过去了的,会成为亲切的怀恋。
活着需要珍惜。把活着的每一天都当做最后一天来对待,要知道每一天都是与众不同的。对身边的人好点,因为下辈子不一定能遇见。
我们不能与草木同腐,不能枉度此生,要有所作为。因此,活着需要很多,很多。