扫落叶_秋天记叙文700字
大街上行人匆匆,车辆穿梭而过,树叶片片飘零,在风中打转,不由使我想起儿时在故乡甘肃天水扫落叶的情景。
在我的记忆中,冬天,故乡的父老乡亲大都用落叶烧炕取暖。到了秋末冬初,最使我开心的事情就是和自己的小伙伴一起去扫落叶了。每天放学回家,我便和几个小伙伴一起,背上背篓,带上扫帚,来到槐树林,我们要做的第一件事,就是坐在树下学鸟叫,那些不知名的小鸟和着我们的叫声,在枝头上翩翩起舞,给我们打招呼。
看看天色渐晚,我和小伙伴便开始扫落叶,用扫帚把落叶扫成堆,然后装进背箩。有一次,在林中扫落叶时,我的一个同伙马涛由于不小心,脚下一滑,连人带篓滚下了山沟。听到呼救声,我和其他的几个小伙伴丢下扫帚,急忙去救助。幸运的是,马涛被半山腰的一棵大树卡住了,没有掉下山崖。
当我们把马涛救起时,发现他脸色苍白,呼吸仓促,神情有点呆滞,眼角挂满了泪水,手掌和胳臂擦破了皮,他背篓里的落叶全倒掉了。眼看天快黑了,我们几个小伙伴商量,决定帮助马涛,留下两个人照顾他,其余的几个人扫落叶。没费多长时间,马涛的背篓便装满了落叶。在回家的路上,虽然感觉很累,但我们的心情特别的愉快。
回到家,母亲问我怎么这么晚才回家,我便把帮助自己同伙扫落叶的事告诉了母亲,母亲夸我长大了,她说帮助人是一件快乐的事情,希望我好好学习,将来有能力帮助更多的需要帮助的人。
如今,我已离开故乡在新疆工作,再也没有扫过落叶,但故乡那弯弯曲曲的山路,成片成片的槐树林,始终留在我的记忆深处,每当看到街市上清洁工扫落叶的情景,使我越发的怀念儿时和我一起扫落叶的小伙伴,怀念林中那些我不知名的小鸟。
我想,故乡的冬天一定很温暖吧!因为那里不仅有我的亲朋好友,还有那永远也扫不完的落叶。